Казахская делегация посетила единственный в России завод по утилизации холодильников

Делегация города Алматы совместно с представителями Министерства экологии и природопользования Московской области в целях обмена опытом и укрепления двустороннего сотрудничества посетила уникальный завод «УКО» по утилизации холодильной и климатической техники. Казахскую делегацию возглавил заместитель акима города Алматы Ерлан Аукенов. В состав делегации вошли также Айдын Керимбек, заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы, Алмасхан Ахмеджанов, заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы, Вячеслав Дюбин, директор Департамента внешних связей АО «Тартып». Казахских коллег заинтересовали особенности технологии, применяемойна данном предприятии, ведь проблема изменения климата – это проблема общемировая. Напомним, что самые опасные фреоны – это хлорфторуглеводороды (ХФУ). Менее опасными являются гидрохлорфторуглеводороды (ГХФУ). Если взять в качестве меры вреда углекислый газ за единицу, то ХФУ опаснее для озонового слоя более, чем в 10 000 раз, ГХФУ более, чем в 1 000 раз. Таким образом, один килограмм ХФУ по своему разрушительному воздействию на озоновый слой эквивалентен 10 тоннам углекислого газа! А килограмм фреона содержится всего в 10 единицах техники.

Генеральный директор утилизирующей компании «УКО» Артем Ермолин разъяснил, что под технологически правильной утилизацией фреоносодержащей техники понимается, во-первых, 100% извлечение опасных фреоновкак из холодильного контура, так и из пеноматериалов. До появления завода «УКО» извлекать фреоны из пеноматериалов не мог никто в стране – не было высокотехнологичного оборудования. Во-вторых, должна осуществляться безотходная переработка холодильной и климатической техники. Это крайне важно. Даже если на переработку отправляется ультрасовременный холодильник, работающий на безопасных фреонах, то его нельзя перерабатывать по технологии для лома черных металлов. При этой технологии во вторичный оборот,например, не включаются пластики и пенополиуретан.А их захоронение наносит серьезный урон окружающей среде, добавил он.

Коллегам из Казахстана рассказали, что Россия сделала большой шаг в сторону экологоориентированного ведения бизнеса. В частности, в 2017 году начнет в полной мере реализовываться расширенный принцип ответственности производителя. При поддержке Минэкологии Подмосковья завод «УКО» начал широкое информирование производителей и потребителей холодильной, морозильной и климатической техники о том, что запущен специализированный завод по ее утилизации. «Сейчас существует проблема непонимания заказчиками сути утилизации фреоносодержащей техники. Многие путают технику, потерявшую потребительские свойства, являющуюся отходом, с ломами черных и цветных металлов, которые идут на продажу. Отработавший свой срок холодильник – это источник ломов черного металла, но не лом. В него он превращается после обезвреживания опасных фреонов, выделения пластиковой и пенополиуретановой фракции при последующей переработке. Именно в этом суть утилизации. Сейчас разъяснительная работа с заказчиками – серьезная часть деятельности предприятия. В 2017 год и производители, и утилизирующие компании должны войти с четким понимаем того, что фреоносодержащую технику надо утилизировать по специальным технологиям»,- рассказал Артем Ермолин.

Делегации продемонстрироваливсе стадии утилизации техники. Производственная линия состоит из 24модулей, каждый из которых отвечает за определенный этап переработки: от системы газовысасывания до системы очистки и фильтрации и брикетирования пенополиуретана. Производство практически полностью автоматизировано. Непосредственно на линии работает 3 человека. Процесс утилизации фреоносодержащей техники начинается с демонтажа компрессора и последующего отделения масла и газа, содержащегося впатрубках. Следующий этап — несколькостадийное измельчение конструктивных элементов икомплектующих техники. Затем — разделение материалов. После шредирования на различных видах сепараторов сырье разделяется на черные металлы, алюминий, медь, пластиковую и пенополиуретановую фракции. При этом высвобождающиеся фреоны поглощаются наадсорбционном модуле. Производственные мощности завода позволяют утилизировать от 50 до 200 тыс. единиц холодильной и климатической техники в год. Члены делегации высоко оценили уровень организации производства и реализуемую технологию утилизации холодильной техники.

Помимо самого производства, членов делегации заинтересоваласама идея возникновения такого производства в России. Артем Ермолин ответил, что проект реализован в партнерстве с ООН по промышленному развитию и глобальным экологическим фондом. Завод в данной комплектации полностью соответствует российским и международным требованиям к утилизации холодильной и климатической техники. В дальнейшем планируется часть прибыли вкладывать в развитие компании и производства, добавил он.

Контакты для прессы:

Анастасия Марина, PR-консультант ООО «УКО»

e-mail: marina-mrsu@mail.ru

моб.: +7 925 890 94 70

_____________________________________________

О Компании

Компания ООО «УКО» основана в 2008 году. Ее основным направлением деятельности является утилизация бытовой и электронной техники. За период деятельности вывезено и утилизировано более 550тыс.куб. м электронных и электротехнических отходов. Компания является членом «РосСоюзХолодПрома», ассоциаций «РАТЭК», «АПЭТ», «АРСО», активно участвует в жизни экологического сообщества России.

Дополнительная информация доступна на сайте www.u-ko.ru.

К списку



125493, Москва, Смольная 14, Бц "Смольный", офис:1142

© 2001—2018  Все права защищены
+7 (985) 921-84-17